SSブログ

これご存じですか・・・かじか!

 先日の食事会に出ていた、かじかの串焼きです。 多分干した、かじかの串刺しを調理したものだと思います。 これは鮎と並んで有名な大洲の名物川魚料理です。 子供の頃はよく、てみ(大型のザルのような物)を持って川に行き、どじょうすくいの様なやり方で、かじかを捕って焼いて貰って食べたのを覚えています。 昔は沢山いましたが今ではどうなってるのでしょうかね、気になるところです。

DSC_0006.jpg



nice!(24)  コメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 24

コメント 6

鳥撮上田

カジカですか もう一杯が何度も繰り返されるかな、、(^^;
もうすぐにわか漁師が出てカジカとる風景が見えますよ。
by 鳥撮上田 (2020-01-17 18:44) 

JUNKO

綺麗な盛り付けですね。
by JUNKO (2020-01-17 19:21) 

憲さん

川の生態系も変わっていますからね〜
子供の頃の清流はなく栄養分の高い水になっているのでこんな魚は珍しくなっているでしょうね
by 憲さん (2020-01-18 05:33) 

kazu-kun2626

名前は聞いた事がありますが
見た事も食べた事もありません
by kazu-kun2626 (2020-01-18 07:09) 

コサギ

以前は、料亭に行くと必ず出ていました。
そういえば、最近見ていません。
 川漁師さんが、少なくなったからでしょう。
by コサギ (2020-01-18 10:03) 

とんび

カジカ漁師も少なくなって・・・
by とんび (2020-01-18 10:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。