去年の冬頃から3日に一度は水炊きを食べています。 野菜をたっぷり食べれるので、HbA1cも6.2前後で安定しています。 酒を減らすか止めれば正常値になると思いますがそれはチョッとね。
先日スーパーに行くと牡蠣が出ていました。 加熱用でしたが次の水炊きには入れてみようと思っています。 これから本格的なお鍋の時期になります、寄せ鍋とかもつ鍋とか色々ありますが味を付けてない水炊きがカロリー控えめで一番良いと思います。 ポン酢は市販の物で無く、減塩醤油とゆずのしぼり汁でいただきます。 今はゆずが無いので、瓶に入ったしぼり汁を売ってますのでこれで代用です。
今日の写真は風景です。
最後はコゲラです。
コゲラのバックスタイルいいですね。
by JUNKO (2018-10-05 13:23)
昨晩水炊きを鍋の季節になりましたね。
ユズは絞ってもらってます。
カロリー計算をしなくていいのでヨシケイを
今年の健康診断全て異常なしでした。でヨシケイ止めました。(^-^;
by 鳥撮上田 (2018-10-05 14:17)
水焚きの季節ですね。
妻が、今日、新しい電気鍋を買ってきていました。
by コサギ (2018-10-05 17:52)
私はもっぱら豚シャブです
ポン酢でしたが次から減塩醤油にカボスでやってみます(^-^)
by 憲さん (2018-10-06 04:53)
これから鍋がおいしく
なりますね~
水炊きもいいですね
by kazu-kun2626 (2018-10-06 07:33)
コゲラの後ろ姿も面白いですね。
by 斗夢 (2018-10-06 07:40)
家の鍋は水炊きです ポン酢で頂いていますよ
by とんび (2018-10-06 09:13)